Las medidas de prevención que actualmente se están llevando a cabo en nuestro país para evitar la propagación del virus (SRAS-CoV-2) causante de la COVID-19 son fundamentales, sin embargo mantener nuestro sistema inmune fuerte y saludable es importante para en caso de infección vencer al virus con más fuerza.

Ejercitarnos regularmente y tener una alimentación balanceada son dos medidas que podemos adoptar para que nuestro sistema inmunológico se mantenga fuerte. Consumir proteínas, probióticos, ácidos grasos Omega-3, vitaminas y nutrientes esenciales que podemos encontrar en frutas y verduras son parte de una buena alimentación.

En esta ocasión te contaremos sobre el aporte nutricional que tienen algunas hortalizas; son alimentos generalmente cultivados en huertas o regadíos no son fuente de energía ni construyen los tejidos, pero tienen un gran valor nutricional por su aporte en vitaminas, minerales y fibra. Esto incluye verduras y legumbres verdes (habas y chícharos).

A continuación te presentamos una lista de las hortalizas más saludables para nuestro organismo y su valor nutricional para que puedas hacer una mejor elección al momento de integrarlas en tu alimentación.

1. Cebolla: Tienen un alto nivel de minerales, fibra, oligoelementos (calcio, magnesio, cobalto, hierro, potasio, zinc, azufre) y vitaminas; A, B, C y E.

Por su contenido en compuestos ricos en azufre es uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio. Es diurética, ayuda a la eliminación de líquidos corporales por lo que es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal. También ayuda a la circulación y evita la formación de coágulos en la sangre.

2. Brócoli: Contiene proteínas, carbohidratos, fibra, calcio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, sodio, potasio, fósforo, vitamina C y E.

Ayuda a la eliminar el colesterol malo del organismo, previene las enfermedades cardiovasculares, regula la glucosa en la sangre, previene la hipertensión, depura el organismo, es digestivo, mejora la piel y protege los huesos.

3. Espinaca: Su valor nutricional contiene proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra, hierro y calcio. Tiene un alto contenido en vitaminas C y A.

Aporta un gran cantidad de betacarotenos, compuestos que además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, desempeñan acciones antioxidantes y estimulados del sistema inmune.

4. Calabaza: Contiene enormes cantidades de vitamina C y betacaroteno, provee minerales como el potasio, hierro, cobalto boro, zinc y calcio. El 90% de su contenido es agua, por lo que es diurética, depurativa y digestiva.

Ayuda a proteger contra el cáncer de endometrio, tiene grandes beneficios para la visión, es antioxidante, cuida el sistema cardiovascular, refuerza nuestras defensas.

5. Ajo: Al igual que la cebolla contiene propiedades medicinales, contiene vitamina A, B y C.

Reduce el colesterol, es anticancerígeno, tiene un efecto hipotensor, es decir tiene la capacidad de bajar la presión arterial y sirve como expectorante. Es bueno para el hígado, para resfriados y afecciones pulmonares, cuida nuestro aparato digestivo y mejora la circulación en la sangre.

6. Zanahoria: Esta raíz posee una gran cantidad de Caroteno o pro vitamina A. Hidratos de carbono así como fibra, hierro, yodo, magnesio, sodio, potasio, fósforo y vitamina C, también son parte de su valor nutricional.

Comerlas crudas fortalece los dientes y las encías, indicadas para mejorar los problemas intestinales, esta hortaliza es vital para en buen funcionamiento de la visión, el buen estado de la piel, las mucosas y facilita la producción de sangre y anticuerpos.

7. Betabel: Es rico en azúcar, fibra,  nutrientes como el potasio, el sodio, hierro, carotenos, calcio y vitaminas A, B1, B2, B3, B12 y C.

Es muy energético y recomendado para aliviar la anemia y enfermedades de la sangre, reduce la hipertensión arterial, previene el cáncer, es antioxidante y diurético.

Ahora que ya conoces los beneficios de algunas hortalizas será necesario que regules su consumo, principalmente en la alimentación para niños y adultos mayores ya que las vitaminas y minerales que estas aportan  son de gran ayuda para el organismo, ayudan a mantener un optimo estado de salud y permiten cubrir necesidades nutricionales.

Si estas interesado en cultivar tus propias hortalizas en nuestro siguiente artículo te daremos algunos consejos para que comiences un cultivo en casa.

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